您的位置: 西藏统一战线 > 统战要闻 > 正文

区党委统战部部务会专题传达学习习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神 旦科主持

发布时间: 2021-07-28 17:24:29来源: 西藏日报 区党委统战部办公室
打印
T+
T-

  7月26日,区党委常委、统战部部长,区政协党组副书记、副主席旦科主持召开区党委统战部部务会会议,专题传达学习习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,研究统战系统贯彻落实意见。

会议现场。

  旦科指出,在庆祝西藏和平解放70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到西藏,祝贺西藏和平解放70周年,看望慰问西藏各族干部群众,给各族干部群众送去党中央的关怀。习近平作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席到西藏庆祝西藏和平解放,在党和国家历史上是第一次,充分表达了党中央对西藏工作的支持、对西藏各族干部群众的关怀。旦科强调,考察期间,习近平总书记专程到哲蚌寺看望慰问宗教界朋友,听取西藏宗教工作情况和哲蚌寺加强创新寺庙管理情况介绍,充分肯定哲蚌寺这些年在拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度、维护祖国统一等方面作出的积极贡献,强调要全面贯彻党的宗教工作基本方针,尊重群众的宗教信仰,坚持独立自主自办原则,依法管理宗教事务,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,促进宗教和顺、社会和谐、民族和睦,在推动社会发展进步中发挥积极作用。旦科强调,习近平总书记的重要讲话是西藏当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针,充分体现了总书记对西藏工作的高度重视,饱含着对西藏人民的深厚感情、特殊关怀,是对全区各族干部群众的巨大鼓舞、巨大激励、巨大鞭策。统一战线各领域各部门要按照区党委常委会会议部署,按照学懂弄通做实的要求,把学习宣传落实总书记考察时的重要讲话重要指示精神作为当前的政治任务和长远的战略任务,把贯彻落实总书记在西藏考察时的重要讲话精神与贯彻落实中央第六次、第七次西藏工作座谈会精神结合起来,与贯彻总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略结合起来,持续在学深悟透上下真功夫,在入脑入心上下真功夫,在营造浓厚氛围上下真功夫,在掌握精神实质上求突破,用总书记重要讲话精神激励统一战线广大成员与党同心同德、同心同向、同心同行,用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  一要深刻领悟总书记对西藏工作的关心关怀和对西藏人民的特殊厚爱,切实增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实感悟总书记的关心关怀,自觉转化为对总书记的思想认同、政治认同、情感认同,任何时候任何情况下都坚决做到信赖核心、忠诚核心、维护核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同总书记和党中央保持高度一致。

  二要深刻领悟总书记关于提高社会治理水平的重要指示精神,坚定不移把维护稳定、反对分裂工作做细做实。要强化拱卫西南边陲的政治责任,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,谋长久之策、行固本之举,常抓长抓反分裂斗争,确保社会大局持续全面稳定,确保反分裂斗争牢牢掌握全局性主动,确保国家安全、社会稳定、人民幸福。

  三要要坚持“三个赋予、一个有利于”,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,统筹发展和安全,聚焦发展不平衡不充分问题,以正确处理好“十三对关系”为工作方法,正确处理好发挥优势和补齐短板的关系,更好地为高质量发展凝心聚力、汇聚力量。

  四要深刻领悟总书记关于加强生态文明建设的重要指示精神,切实建设好美丽西藏。牢固树立绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山的理念,坚持生态保护第一,把生态文明建设摆在更加突出的位置,坚持积极保护、有所作为,加快美丽西藏建设;正确处理好保护生态与富民利民的关系,让群众把绿水青山变成金山银山,着力让西藏的天更蓝、水更绿、空气更清新。

  五要深刻领悟总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要指示精神,促进各民族交往交流交融。要更加重视宣传教育,大力宣传总书记的关心关怀,宣传社会主义制度的无比优越和祖国大家庭的无比温暖,引导各族群众不断增强“五个认同”;加大中华民族共同体历史研究,大力实施中华民族视觉形象工程,引导干部群众进一步明白西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,让中华文化始终是西藏各民族的情感纽带、心灵归属,西藏文化是中华文化的重要组成部分的思想深深扎根在各族群众心中。

  六要深刻领悟总书记关于积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应的重要指示精神,促进宗教和顺、社会和谐。要在尊重群众宗教信仰自由的基础上,坚持“五个有利于”,牢牢抓住藏传佛教领域的主要矛盾,提高依法管理宗教事务能力和水平、健全寺庙管理长效机制、积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,教育引导信教群众理性对待宗教、淡化宗教消极影响、减少宗教消费、过好今生幸福生活,确保藏传佛教始终沿着中国化方向前进。

  七要深刻领悟总书记关于加快边境地区建设的重要指示精神,确保边疆巩固边境安全,鼓励各族群众扎根边陲、守护国土、建设家乡。

  八要深刻领悟总书记关于在党史学习教育中做到学史力行的重要指示精神,推动党史学习教育向纵深发展。要按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,以学习总书记“七一”重要讲话和这次在西藏考察时的重要讲话重要指示精神为重点,引导广大党员干部坚定理想信念、发扬优良传统、赓续红色血脉,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,创造出无愧于历史和人民的新业绩。

  九要深刻领悟总书记关于党中央对西藏干部十分关心的重要指示,坚持严管与厚爱相结合,进一步激发全区统一战线广大干部职工干事创业的热情,以实际行动体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,回报总书记和党中央的关心关爱,以实际行动为西藏和平解放70周年献礼。

(责编: 陈建国)
相关阅读
?

热点关注更多>>

领导论述更多>>

理论园地更多>>

相关链接更多>>

和记h188- 和记h188官网- 和记h188登录