您的位置: 西藏统一战线 > 精彩图片 > 正文

【石榴花开 籽籽同心】林芝市波密县易贡茶场:茶叶中的致富路

发布时间: 2021-08-03 10:34:18来源: 中国新闻网
打印
T+
T-

  从唐朝开始,内地茶叶就通过茶马古道源源不断运入西藏,深受民众喜爱。人们的日常生活中,甚至有了“宁可三日无粮,不可一日无茶”的说法。

  藏族姑娘展示采来的茶叶,每斤可以换回20元。彭宁铃 摄

  近日,“石榴花开 籽籽同心”网络主题活动媒体团一行来到西藏林芝市波密县易贡茶场。这片茶场始建于1960年,前身为原进藏部队和后续部队建设的军垦农场,1963年开始发展茶叶生产,从四川名山县蒙顶茶场引进四川中小叶群体茶树品种,开垦了西藏地区第一块茶田。

  茶园平均海拔2200米,是目前世界上海拔最高的有机茶叶生产基地。

  易贡茶场,采茶姑娘忙碌的身影。彭宁铃 摄

  走进茶园,碧绿一望无边,山间云雾缭绕。来自印度洋的暖湿气流沿雅鲁藏布江峡谷深入高原,给茶场及周边地区带来暖湿气候和充沛降水,让茶叶更加鲜嫩。

  据了解,2020年,易贡茶场茶园规模达5055亩,投产茶园2463亩,生产的茶叶产品有绿茶、红茶和黑茶。现有易贡茶场场部茶叶加工厂、易贡茶场(察隅)边销茶加工厂、易贡茶场田圃培育基地和高原有机茶科研中心。

  藏族姑娘在采茶。彭宁铃 摄

  目前,广东援藏对茶场进行帮扶,派出科技专家指导种茶、制茶,同时在传统的绿茶、黑茶基础上,开发出“易贡红(特级)”红茶产品。

  易贡茶场党委委员兼生产部部长黄华林也是援藏队伍中的一员。据黄华林介绍,2020年,易贡茶场销售收入同比增长95%,实现历史性突破。“这是茶场有史以来第一次扭亏为盈。”

  茶场生产的黑茶。彭宁铃 摄

  茶产业还给当地群众增加了收入。一个正在采茶的藏族姑娘告诉媒体团,采来的茶叶论斤计价,如果采到最尖端的小嫩叶,每斤可换回150元。

  即将去读大学的她从小学就开始利用假期采茶赚钱。“我一下午可以采6斤,妈妈‘手速’快,一下午可以采到18斤。”

(责编: 陈建国)
相关阅读
?

热点关注更多>>

领导论述更多>>

理论园地更多>>

相关链接更多>>

和记h188- 和记h188官网- 和记h188登录